Доброго дня, друзья. Накануне первого сентября хотим напомнить вам напутственные слова Арины Никитиной перед началом учебного года.
«Уже завтра, 1 сентября, большинство наших детей и внуков отправятся в школу.
Для меня, как человека сразу двух миров, этот день в моей жизни стал особенным, потому что с ним связан мой первый детский подвиг и первое осознанное решение: в 6 лет я нашла у мамы своё свидетельство о рождении и отправилась пошла в школу, ближайшую к городскому дому, куда мы полгода как переехали.
Путь около двух километров давался непросто психологически, поиск директора в школе и разговор с ней – тем более, но, к счастью, мама поддержала меня, когда директор школы позвонил ей на работу по телефону с вопросом, знает ли она, что её дочка делает. Именно слова моей мамы: «Она взрослая, умеет думать, и я ей доверяю», - помогли мне в тот день и надолго стали девизом, вдохновляющим на непростом пути в социуме, где удивляющихся и скептиков-взрослых было гораздо больше, чем тех, кто одобрял и поддерживал.
А что скажете вы, отправляя своего ребёнка, внука (-чку) в школу, не важно в первый или одиннадцатый раз?
С каждым годом, глядя первого сентября на родителей и детей, спешащих в школу, к сожалению, я вижу всё меньше осознанности в их глазах и действиях.
Если в 70-80 -е годы радостно несли букет астр с огорода или ромашек с луга, а также горшечные растения, которыми можно украсить класс, то сейчас родители несут огромные букеты, размерами чуть не превосходящие ребенка. Вы таким образом учительнице благодарность выражаете или друг перед другом бахвалитесь, дорогие родители? Какая цель подобного букета, который чрез 1-2 дня окажется на мусорке?
С XVII века до начала 90-х годов XX века школьники шли на линейку в одинаковой форме, где синий, коричневый цвета напоминали о труде, подобном труду пахаря над бороздой, а белый был символом праздника, духовной чистоты и листов тетрадей, которые еще предстоит заполнить трудом. Подобный символизм - в нашей крови, а значит, влияет на наше подсознание. Кроме того, одинаковость в форме заставляло мальчишек конкурировать в труде, знаниях, соревнованиях – вкладывать силы в стремление выделиться в труде и знаниях знаниями. А сейчас? Каждодневное пребывание в школе – парад гаджетов, аксессуаров и новых приложений – у кого круче. Конечно, сил и внимания на учёбу уже не остаётся. Зачем выделяться знаниями, если можно проще – крутой моделью планшета, который купили родители?
Даже в советское время было принято много уметь делать руками, много знать . Современные же дети не видят читающих книги родителей, интересующихся чем-то, кроме соц.страничек в сетях и сериалами по телевизору. Естественно, что ребёнку не очень понятно, почему он должен учиться, да ещё и хорошо?
Уважаемые родители, бабушки и дедушки, помните, что своим поведением, жизнью, вы закладываете любовь к труду и обучению. Именно вы, а не школа. Воспитание начинается дома, т.к. семья – первая ось, которая становится опорой для ребёнка. Поэтому задумайтесь, на что опираетесь вы, на какие семейные ценности? И чувствует ли это ваш ребенок?»
С уважением, Никитина Арина Ивановна.